Саратовский театр кукол «Теремок»

 

 

Адрес театра: г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, 16

 

Касса театра — тел. 23-19-60

Сайт театра
Vkontakte 
Одноклассники
Telegram


 

Описание театра

4 ноября 1936 года саратовцы узнали, прочитав газету «Коммунист», что «… при театре юного зрителя начал работу театр кукол, поставивший спектакль «Гусёнок». У истоков театра стояли энтузиасты, молодые актёры А. Чижиков, И. Мишин, Н. Потасуев, В. Мацкевич, В. Цедлер, Н. Ершевич, К. Богомазова, А. П. Ларина. Первым художником стала москвичка З. Иванова, а первым художественным руководителем – Н. Чернова. Годы становления театра, годы его детства, были непростые: не было своего помещения, профессиональных режиссёров, художников, актёров, крайне слаба была материальная база. Но рождались спектакли для детей: «Большой Иван» С. Преображенского, «Храбрый портняжка» по сказке братьев Гримм и другие, для взрослых: «Чертова мельница» Я. Дрда, «Прелестная Галатея» и «Божественная комедия» И. Штока.

Во время Великой Отечественной войны, когда многие театры были закрыты, наш перешёл на хозрасчёт. Актёры выезжали в госпитали, на военные заводы и в воинские части с острополитическими концертными номерами, поднимали боевой дух воинов и вселяли уверенность в победе. Рос творческий коллектив театра, в которой пришли артисты Р. Ренц, М. Уступкина, И. Волгин, Р. Готкина, В. Афанасьева, Е. Козакова, Н. Бартенева, Ю. Преображенский. Долгое время в театре работали: художественным руководителем Т. Никитина, художник Ю. Минаев, замечательный скульптор М. Бострэм, концертмейстер и композитор Р. Линович.

В 1959 году театр впервые получил собственное отдельное здание с залом на 300 мест – бывшую лютеранскую церковь, по улице Радищева, 37. В 1967 году театр переехал в новое, построенное специально для него здание с хорошим оборудованием, сценой, мастерскими для изготовления кукол, зимним садом и уютным зрительным залом на 336 мест. Новый дом, новые возможности, новые надежды! Театр стремится разнообразить репертуар спектаклями, разными по тематике и жанру.