Особняки

ОСОБНЯК Ф.КАТЕНЕВА

Адрес особняка:
Саратов, ул. Челюскинцев, д. 12

Об особняке

Первый каменный частный дом на главной городской площади выстроил купец Филипп Васильевич Катенев. Обыватели с изумлением поглядывали на быстро строившийся особняк с восьмиколонным портиком, поднятым на аркаду первого этажа.
Архитектура классицизма не замедлила вступить в противоречие с убогостью примитивных торговых лавок. На это обратил внимание губернатор А.Д. Панчулидзев. В 1810 году он издает строгое распоряжение: “Обжорный ряд состоит совершенно в месте неприличном, т.е. внутри города близ самих торговых каменных лавок, от стечения большого числа народа бывает нечистота, сверх сего напротив дома купца Катенева состоит немалое количество деревянных дурного вида лавочек, которые безобразят лучшие городские строения и закрывают виды их”. Выводы были решительны: лавочки перенести на недостроенное место близ самой реки Волги, а безобразные лавки просто уничтожать.
В нижнем этаже дома Катенева имелся “коридор для проезда внутрь двора”. В двор выходили “людские комнаты”, кухни, сени лестниц. Четыре помещения первого этажа, выходящие на галерею аркады, служили торговыми лавками. В анфиладе второго этажа и в мезонине насчитывалось 24 жилых и 14 подсобных комнат. Из узкой средней комнаты второго этажа устроен выход на балкон между колоннами центрального портика.
От Катенева дом вскоре перешел к Устинову, который быстро продал его духовному ведомству. Здесь разместились духовное училище и классы духовной семинарии. Для учебных заведений внутри была сделана перепланировка помещений для устройства просторных классов. В 1842-1846 годах в этом здании учился Николай Гаврилович Чернышевский. Когда стало ясно, что невысокий уровень преподавания и схоластика в обучении не дадут ему серьезного образования, Чернышевский “с согласия и позволения родителей” уволился из этого учебного заведения и поступил в 1846 году в Петербургский университет. После перевода Саратовской духовной семинарии и училища в новопостроенные здания бывший особняк купца Катенева некоторое время занимала 2-я мужская гимназия. Потом здесь разместилось 2-е реальное училище, в котором несколько лет учился Борис Бабочкин, уроженец Саратова, ушедший потом в одну из местных театральных студий. Борис Андреевич стал народным артистом и всем известен как исполнитель роли Чапаева в одноименном фильме братьев Васильевых.
До сего времени особняк на площади служит целям просвещения. В нем размещается классическая гимназия.


Особняк Скворцова

Адрес особняка:
Саратов, ул. Революционная, д. 49

Об особняке

Был выстроен на углу Введенской и Гимназической улиц в 1906 году и принадлежал присяжному поверенному А.И.Скворцову, племяннику саратовского мукомола Н.В.Скворцова, имевшего паровую мельницу и маслобойный завод.
Добротное двухэтажное строение с красивой облицовкой под светлый кафель, изящно разукрашенное с фасада экзотическими рельефными и барельефными деталями, с огромными окнами и искусно вырезанной массивной дубовой дверью имеет неповторимый облик. Особо привлекает жителей Саратова гордо замершая над домом голова сфинкса, в недвижном величии которого и таинственно опущенном взоре скрыта мучительно непостижимая загадка.
Хозяин дома был заметной фигурой в городе. После окончания юридического факультета Московского университета Александр Иванович в 1900 году появился в Саратове. Имел хорошую практику, слыл преуспевающим адвокатом. В 1902 году выгодно женился на дочери богатого саратовского купца Бестужева. Затем был избран гласным Городской Думы. Выстроив особняк, Александр Иванович занял со всей семьей второй этаж, а первый сдавал богатым постояльцам.
В доме бывали самые высокопоставленные гости из местных купцов и губернских чиновников. Неоднократно посещал особняк А.Ф.Керенский, будущий премьер Временного правительства, в пору своей службы в качестве адвоката в городе Вольске и часто приезжавший в губернский центр.
Рядом с домом находилась конюшня на два стойла, где держал хозяин верховую кобылу Жозефину, на которой любил гарцевать на саратовских улицах. Особенно нравилось ему пускать лошадь в галоп и обгонять трамвайный вагон, курсировавший по Московской. В канун Октябрьской революции А.И.Скворцов оказался в стане ее противников. В 1918 году он примкнул к контрреволюционному заговору, окончившемуся провалом, и в результате был арестован и расстрелян.Но особняк его жив. Недавно он обрел могущественного хозяина в лице строительной фирмы «Кардан», был отремонтирован и приведен в хорошее состояние. И по-прежнему гордая голова сфинкса украшает его угловой фасад. Говорят, что это скульптурное изображение супруги бывшего хозяина дома — Веры Петровны Бестужевой.


Особняк Петрова

Адрес особняка:
Саратов, ул. Вольская, д. 52

Об особняке

Это здание было выстроено на углу Б.Казачьей и Вольской улиц в 1915 году на средства известного промышленника и коммерсанта Степана Павловича Петрова. Он был выходцем из мещанской семьи, образование получил домашнее. Основная деятельность Петрова связана со слободой Покровской (с 1912 года — безуездного города) Новоузенского уезда Самарской губернии, где имел он кирпичный завод, фруктовый сад и доходные дома.
В 1910 году Петров основал торговый дом по продаже земледельческих и сельскохозяйственных машин в Саратове. И выстроил главное здание, где располагались контора, склады, службы и обширный хозяйственный двор, где стояла выставляемая на продажу техника — лобогрейки, трактора, насосы, автокосилки, грузовики. Тут же находились и жилые помещения.
Сам Степан Павлович был 1866 года рождения и имел большую семью — жену Пелагею Степановну, дочерей Лидию, Ольгу, Юлию, Зинаиду, сыновей Анатолия и Вениамина. Все они в 1915 -1916 году проживали в доме на углу Вольской и Б.Казачьей. С.П.Петров был преуспевающим купцом, о чем свидетельствует то, что с 1909 года он состоял членом Учетно-ссудного комитета Саратовского отделения Государственного банка. За заслуги на ниве промышленной деятельности в 1912 году был пожалован золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди.
Вел он и общественную деятельность: был членом попечительского совета при женской гимназии слободы Покровской, председателем общества взаимного кредита и членом раскладочного присутствия от Новоузенского земства. Был награжден бронзовой медалью за народную перепись и светло-бронзовой медалью в память 300-летия дома Романовых. Следы С.П.Петрова теряются в послереволюционном хаосе.
Известно, что потомки его оказались во Франции, и в 1990-е годы в Саратов приезжали две старушки-дочери Петрова, — взглянуть на родные места. В советское время дом Петрова занимали разные учреждения. В конце 80-х здесь был областной дом молодежи, а теперь размещается Саратовская губернская торгово-промышленная палата.


Особняк К.Л. Мюфке

Адрес особняка:
Саратов, ул. Железнодорожная, д. 23

Об особняке

Карл Людвигович Мюфке – архитектор-художник, которого пригласили из Казани для строительства корпусов Саратовского Государственного (в то время Императорского) Университета.
Неподалёку от Университета, Мюфке возводил собственный дом из остаточного материала университетских зданий. Этому особняку, как и всем постройкам архитектора, присущи академическая целостность замысла, композиционная ясность, центростремительность, компактность объемов, обязательная симметрия, умеренность деталей.
Именно этому дому корреспондирует отстоящий на полтора квартала величавый ансамбль университета: тянется невидимая, но ощутимая и прочная родственная связь, приводящая к скромному и неброскому дому, где жил Карл Мюфке – зодчий Университета.
Сегодня на доме установлена мемориальная доска в память о его владельце и великом архитекторе.


Особняк инженера Тимофеева

Адрес особняка:
Саратов, ул. Вольская, д. 55

Об особняке

Оказавшись на углу улиц Шевченко и Вольской, трудно не заметить этот дом. Небольшой особнячок в светло-зеленых тонах заставляет взгляд путника остановиться на себе.
Построено это здание в начале двадцатого века и известно, как особняк инженера Тимофеева.
Есть в экспозиции дома и колонны, и башенка, и скошенный фасад, и мансарда. Все эти элементы относятся к трем различным стилям. На Востоке популярны купола со шпилями. Колонны – это уже классицизм. Там любили вспоминать древних греков. Скошенный фасад и мансарду эксплуатировали модернисты. Им нравилась практичность. Ведь даже окно в крыше придумал практик. Эти окна на крышах называются «VELUX». Их придумали после Второй мировой, чтобы использовать все жилое пространство. скошенные фасады используют обычно для того, чтобы не загораживать свет соседям.